按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

惱羞成怒的代價可不少-對老人免費搭車要多點愛心

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:446

法律問題:蘋果日報報導八十歲的老榮民羅陽珍搭乘巨業客運公司王姓司機開的班車,老榮民雖為了避免被司機另眼相待,而自己投幣付車資11元,王司機卻說車資是14元,而起爭執,其他乘客代付差額後,司機惱羞成怒,於車行一公里多後停車,強將老榮民從座位拉起推下車,老榮民摔倒在地,王司機即踩油門將車開走,老榮民來不及站起來,右腿遭公車輾過開放性骨折,左腿大面積撕裂傷,這位惡司機的刑責如何?
法律解析:
一、車資多少應按照公司的規定,如果王司機要求的車資高於公司規定的車資,因乘客的車資是投入設於車上的鐵櫃,而乘客又同意付錢,則可以向公司請求返還。
二、乘客給付客運公司車資,雙方就成立了運送契約,客運公司應依契約將乘客送至約定的地點,乘客也有請求運送的權利。王司機竟在老榮民尚未到達預定下車的地點,停車將老榮民強從座位拉起來,並強推下車,其便是以強暴方法,妨害老榮民乘車的權利,而犯了強制罪,最高可判處三年以下有期徒刑。
三、老榮民被推下車而摔倒,來不及爬起來,司機便急踩油門,將車開走,並輾斷了老榮民的右腿,如果王司機明知他急著將車開走,會輾過老榮民的腿時,他是犯了傷害罪,最高可判處三年以下有期徒刑;如果老榮民的腿將來無法走路時,則是重傷害,則可判處三年以上十年以下有期徒刑;如果王司機是沒有注意而輾斷了老榮民的腿時,則依情形,可判處六個月以下(傷害),或一年以下有期徒刑(重傷害)。
四、王司機的上開行為,侵害老榮民的身體,依民法規定要負損害賠償責任,包括醫藥費、增加生活上的需要(如特別照護)和精神慰撫金。
五、綜觀上王司機惱羞成怒強推老榮民下車,卻讓自己犯罪,又要負賠償責任,且被公司解雇,可見得不償失。

                                                   惱羞成怒的代價可不少-對老人免費搭車要多點愛心  惱羞成怒的代價可不少-對老人免費搭車要多點愛心

回頁首