按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

旅行社提供的服務沒有達到事先約定的標準時,旅客可以要求退費嗎?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:521

法律問題:蘋果日報97年6月23日報導某知名的旅行社辦「埃及尼羅河豪華遊輪的奇遇十二日」之旅,號稱豪華團及獨家行程,所以團費十五萬元,比別家旅行社相同行程多三萬元,但搭乘的商務艙像公共汽車,遊覽車司機超速被開罰單耽誤行程,導遊不知埃及艷后是誰?桌椅及餐盤都油膩膩,飯是冷的,牛肉水餃臭酸,玉米湯有蒼蠅,旅客可以要求旅行社退費嗎?
法律解析:
一、民法對於旅遊糾紛有下列重要之規定:
(一)旅行社非有不得已之事由,不得變更旅遊內容。旅行社變更旅遊內容時,其因此所減少之費用,應退還於旅客;所增加之費用,不得向旅客收取。旅行社變更旅程時,旅客不同意者,得終止契約。旅客終止契約時,得請求旅行社墊付費用將其送回原出發地。
(二)旅行社提供旅遊服務,應使其具備通常之價值及約定之品質。否則旅客得請求旅遊營業人改善之。旅遊營業人不為改善或不能改善時,旅客得請求減少費用。其有難於達預期目的之情形者,並得終止契約。
二、法院調查結果認定該旅行社的服務確有商務艙品質低劣、餐飲不潔、導遊不專業、司機違規等缺失,亦即不具備通常通常的價值和約定之品質,旅客依法得請求退費。
三、本件如依消費者保護法規定旅行社應確保廣告內容之真實,其對旅客所負之義務不得低於廣告之內容。其廣告不實對旅客所造成的損害,旅客得請求損害額一倍(過失)或三倍(故意)之懲罰性賠償金。
四、消基會也建議消費者,參加旅行團前要先確認旅行社是否合法?是否有加入旅行業品質保障協會?旅行社訂的契約內容是否合理?報價會不會太貴?前往國家是否安全?沒有疫情發生的顧慮等問題。可以直接向相關單位查詢,以確保自身權利,才能充分享受旅遊的樂趣。

                                      旅行社提供的服務沒有達到事先約定的標準時,旅客可以要求退費嗎   旅行社提供的服務沒有達到事先約定的標準時,旅客可以要求退費嗎

回頁首