按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

絲襪能燃脂瘦腿美白的廣告是真的嗎?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:570

法律問題:97年6月19日中國時報報導消基會調查發現,約有九成六的知名品牌褲襪或絲襪,廣告標榜穿她們製造的襪子就能減脂、抑菌與抗氧化、美白,都是假的,為什麼?是不是有處罰的規定呢?
法律解析:
一、誇大不實的標示分成五類:(一)燃燒脂肪、瘦腿。(二)保濕、美白、抗氧化、防老化。三、抗細菌入侵、防登革熱、抗紫外線。四、消除肌肉疲勞、改善腫脹。五、預防靜脈曲張。消基會董事長程仁宏表示,這些商品就是一般女性用襪,據衛生署公告的瘦身美容業廣告規範,其功能宣稱不得使用「防止、預防靜脈曲張,消除肌肉疲勞,改善腫脹不適」等用詞。
二、《醫療器材管理辦法》將「輔助襪」分成二級,第一級係一般醫療用途醫用輔助襪,對腿部施以適當壓力,但無法防止腿部血液蓄積(靜脈曲張)。第二級是防止腿部血液貯積醫用輔助襪,專門用以防止腿部血液蓄積而設計。消基會抽檢樣品中,有三件取得衛生署許可證號,屬第一級的一般醫療用輔助襪,但三件樣品標示宣稱「防止靜脈曲張」,明顯超出第一級醫輔器材的宣稱範圍。
三、就算衛生署審核認定為「醫療器材」的彈性襪類,業者也不得宣稱或誇大醫療效能。且依《化妝品管理條例》,美白、防曬等藥用化妝品都必須送衛生署核備,但這些女性用襪,並非化妝品,卻宣稱有美白、保濕、防曬效果,甚至「不用節食、不需運動就能燃脂瘦腿」,都是誇大不實。
四、絲襪公司並非藥商,不得為藥物廣告,上述絲襪公司如作誇大醫療效能的廣告,依藥事法規定可處新台幣二十萬元以上五百萬元以下罰鍰。且宣稱可瘦腿之絲襪,非藥事法所定之藥物,不得為醫療效能之標示或宣傳,如絲襪公司於製造之絲襪包裝上標示,最高可處新台幣二千五百萬元罰鍰。
五、若相關產品廣告所稱乃可消除肌肉疲勞、改善腫脹不適,則涉及違反公平交易法第廿一條第一項「商品或其廣告上,不得為虛偽不實或引人錯誤之表示或表徵」之規定,公平交易委員會得限期命其停止、改正其行為或採取必要更正措施,並得處新台幣五萬元以上二千五百萬元以下罰鍰。

                                                                        絲襪能燃脂瘦腿美白的廣告是真的嗎

回頁首