按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

商品的製造日期作假是不是有處罰的規定?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:530

法律問題:蘋果日報97年6月19日報導某知名的食品公司製造「未來魚餃」,明明是97年6月間製造的魚餃,竟在包裝袋上標示製造日期為97年11月11日,並將有效期限延至98年11月10日,對於商品的製造日期作假是不是有處罰的規定呢?
法律解析:
一、食品衛生管理法規定對於食品所為之標示,不得為不實之情形,違反此項規定者,處新臺幣四萬元以上二十萬元以下罰鍰;一年內再次違反者,並得廢止其營業或工廠登記證照。致危害人體健康者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣十八萬元以上九十萬元以下罰金。標示不實之商品,應通知限期回收改正,改正前不得繼續販賣;屆期未遵行者,沒入銷毀之。
二、本件食品公司在97年6月間製造之魚餃,竟標示是97年11月11日製造,就是標示不實,而該食品公司設於台北縣,台北縣政府可處新臺幣四萬元以上二十萬元以下罰鍰;並限期回收改正,如不遵行時,可以沒入該標示不實之魚餃。
三、為免有害身體健康,消費者於購買冷凍食品時,仍應注意:
.注意製造與保存期限。
.選擇包裝完整產品。
.觀察食品是否出現變質腐敗異狀,如變色、發霉等。
.購買後迅速返家將食品冷凍。
.不要反覆解凍、冷凍。
資料來源:台灣大學教授周正俊

                                                          商品的製造日期作假是不是有處罰的規定-1    商品的製造日期作假是不是有處罰的規定-2

回頁首