按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

想停車卻誤踩油門壓死人要負刑事及民事責任嗎?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:550

法律問題:蘋果日報報導某謝姓小姐違規迴轉,使後方騎機車的張姓台大博士生閃避不及撞上,飛落轎車前方,謝婦想停車卻誤踩油門,把張捲入車底拖行活活壓死,謝小姐既然是誤踩油門,為什麼高等法院仍判謝小姐點賠償一千零十五萬元,其中高達九百萬元是精神賠償呢?
法律解析:
一、謝小姐雖然是要煞車卻「誤踩油門」,仍然是應注意煞車,並且能夠注意而不注意,竟反而踩油門,使被撞而飛落轎車前方的機車騎士被活活壓死,仍然與「過失」罪的要件相符,而要負過失責任,不因其「誤踩油門」,而免受處罰。
二、又道路交通安全規則規定彎道、狹路、坡路、劃有分向限制線、禁止超車線、禁止彎換車道之路段不得迴車,縱使得迴車之路段,汽車迴車前,仍應暫停並顯示左轉燈光或手勢,看清無來往車輛,並注意行人通過,始得迴轉,所以,汽車駕駛人迴車,應注意該路段是不是禁止迴車之路段,如果不是禁止迴車的路段而可以迴車時,仍應注意看清無來往車輛之後,才可以迴車。
三、本案謝小姐未注意後方有騎車靠近,竟貿然迴車,使機車騎士閃避不及,而撞上飛落到轎車的前方,謝小姐縱使一時緊張而誤踩油門而壓死機車騎士,前後兩個過失行為與機車騎士之死亡都有因果關係,自然要負過失致人於死的刑責。
四、民法規定不法侵害他人致死者,雖非財產上的損害,亦得請求賠償相當之金額。謝小姐的過失行為造成張姓博士生死亡,張姓博士生的家屬可依民法規定請求謝小姐給付相當金額的精神慰撫金。所謂的「相當金額」則視個案情形而定,本案張姓博士生的單親媽媽是位在醫院工作的志工,辛辛苦苦栽培兒子攻讀博士,卻因謝小姐的過失行為致死,過去的心血付諸東流,日後更是無依無靠,所以,高等法院依張姓博士生的媽媽請求判決謝小姐應給付精神慰撫金九百萬元,也有法律上的依據。

                                                                   想停車卻誤踩油門壓死人要負刑事及民事責任嗎
 

回頁首