按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

500次心經抄不完 緩起訴撤銷

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:487
法律問題:聯合報97年4月30日報導38歲余姓男子在網路張貼露兩點照片被依妨害風化罪嫌移送法辦,檢察官限他三個月內抄寫般若波羅蜜多心經500次換取緩起訴,余姓男子因打零工維生,三個月寫不完,檢察官准他延長三個月,結果只抄了250次,檢察官已將緩起訴處分撤銷,什麼叫緩起訴處分?為什麼會被撤銷呢?
法律解析:
一、所謂緩起訴處分是指檢察官偵查結果,認為被告並非犯重罪(重罪是指死刑、無期徒刑或最輕本刑三年以上有有期徒刑之罪),參酌被告犯罪之動機、目的、手段、所生之危害及犯罪後之態度等一切情狀,認為緩起訴為適當者,定一年以上三年以下之緩起訴期間為緩起訴處分。
二、檢察官為緩起訴處分,得命被告向被害人道歉,或立悔過書,或支付損害賠償、或支付一定之金額給公益團體、或預防再犯所為之必要命令等,如被告於緩起訴期間內犯有期徒刑以上刑之罪,經檢察官提起公訴(如酒醉駕車,或傷害),或不履行檢察官之命令時,檢察官「得」撤銷原處分。
三、本案檢察官命被告三個月內抄寫心經500次,應該是「預防再犯所為之必要命令」,被告竟未在三個月內抄完,經檢察官同意再延長三個月,也只有抄寫250次,就是未履行檢察官之命令,檢察官自可依法撤銷原來的緩起訴處分,再行起訴。
四、緩起訴處分被撤銷之後,原已支付的金額,不得請求返還,本案被告原來抄寫的250次心經,也等於是白寫了。
                                                              500次心經抄不完 緩起訴撤銷
回頁首