按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

地下電台違法賣藥到大陸有罪嗎?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:561

法律問題:據報紙報導台灣的地下電台,利用違法廣播賣違法的成藥,大賺人民幣,一年有七十億的驚人商機,把違法成藥賣到大陸,又不是在台灣賣藥,還是要處罰嗎?
法律解析:
一、成藥固只在緩和症狀,不待醫師指示,即可供治療疾病之用,但必須是不超過主央主管機關即行政院衛生署所規定之限量,更重要的是要衛生署核准製造,發給成藥許可證,才可以製造及販賣。如未經核准,擅自製造及販賣,便是製造及販賣偽藥。
二、明知為偽藥而販賣,依藥事法規定可判處七年以下有期徒刑,得併科新台幣五百萬元以下罰金。因而致人於死,還可判處七年以上有期徒刑,致重傷者,可判處三年以上十二年以下有期徒刑。
三、地下電台販賣的成藥,如果是沒有經行政院衛生署核准製造之偽藥時,因販賣罪的處罰,只要有販賣偽藥之故意,而有販入或賣出行為之一,便已構成犯罪,更何況以廣播賣藥的行為在台灣,因此,縱使地下電台透過電台廣播賣到大陸,仍會構成販賣偽藥罪。

                                                                  地下電台違法賣藥到大陸有罪嗎?

(以上970912傳送)

回頁首