按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

面膜女騎士轟動一時卻被移送法辦

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:515

法律問題:轟動網路的面膜女騎士,將髮圈綁住油門,在宜蘭縣冬山鄉冬山路上放雙手高速飆車,雙腳也懸空搖擺,雙手抱胸,兩腳抬高搖來擺去,甚至站在機車上不斷跳躍、騰空揮舞蛇行,卻被警察以犯公共危險罪移送地檢署偵辦,為什麼?
法律解析:
一、刑法規定損壞或壅塞陸路、水路、橋樑或其他公眾往來之設備或以他法致生往來之危險者,處五年以下有期徒刑,拘役或五百元以下罰金。主要是要保障公眾往來的安全,對於使公眾往來發生危險的行為(如酒醉駕車)設處罰的規定。
二、這位面膜女騎士將髮圈綁住油門,放雙手高速飆車,雙腳也懸空搖擺,雙手抱胸,兩腳抬高搖來擺去,甚至站在機車上不斷跳躍、騰空揮舞蛇行,固然是拿自己的生命開玩笑,最後也是摔倒嚴重受傷住院,才被警察發現,但她將髮圈綁住油門,使機車以高速飆車,萬一遇到偶發的狀況,要立即煞車時,必須先解開固定油門的髮圈,才能煞車,但要先解開綁住油門的髮圈,可能為時已晚;而且不斷跳躍、騰空揮舞蛇行的結果,可能就會造成其他車輛或路人往來的危險,而屬於刑法所定妨害公眾往來安全罪中的「以他法致生往來之危險」,因此,警察以公共危險罪將其移送偵辦。
三、飆車族呼朋引伴亂闖紅燈、高速蛇行,甚至使道路交通為之癱瘓,也是犯公共危險罪,如果因此造成其他車輛或行人死亡,可判處無期徒刑或七年以上有期徒刑;如果使人受重傷,也可判處三年以上十年以下有期徒刑,都是屬於重罪。

                                                面膜女騎士轟動一時卻被移送法辦-1     面膜女騎士轟動一時卻被移送法辦-2

回頁首