按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

拄杖嬤遭單車撞 反挨告-肇事者判1個半月 反控妨害公眾往來安全

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:755

法律問題:蘋果日報九十七年四月五日報導八十三歲的王姓老婦人拄拐杖行經萬華區西藏路一處巷弄,疑重聽聽不到後方自行車鳴鈴鐺聲,遭陳姓女子騎的自行車撞上,王姓婦人家屬告陳姓女子過失傷害後,陳姓女子被判刑一個半月,陳姓女子不滿反告老婦人妨害公眾往來安全罪是否會成立呢?
法律解析:
一、刑法妨害公眾往來安全罪,是指損壞或壅塞陸路、水路、橋樑或其他公眾往來之設備或以他法致生往來之危險者,處五年以下有期徒刑,拘役或五百元以下罰金。好比說在縱貫鐵路上堆放石頭,使火車經過時,因碰撞擺放的石頭而出軌;或偷固定鐵路鋼軌的螺絲,使鋼軌鬆脫,致火車經過時出軌,才構成妨害公眾往來安全罪。
二、本案老婦人的女兒提供當年現場照指出,發生事故的巷弄相當狹小,因人行道停滿違規車輛,母親才被迫沿著巷道行走,並非故意違規,縱使騎自行車的陳姓女子當時為要閃避後方急駛的機車,而撞上未走在人行道,而走在巷道的老婦人,仍與上述妨害公眾往來安全罪的要件不合,而難以構成該罪。
三、行人不在劃設之人行道通行,或無正當理由,在未劃設人行道之道路不靠邊通行者,處新台幣三百元以下罰鍰。且如果老婦應走人行道未遵守,事後民事訴訟可依雙方過失比例,抵銷部分醫藥費。所以,行人在有人行道之道路應該要走在人行道,在沒有人行道之道路應該要靠邊行走,才不致於違法。

                                                                       拄杖嬤遭單車撞 反挨告-肇事者判1個半月 反控妨害公眾往來安全

回頁首