按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

體育課摔斷牙女童求償120萬

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:538

法律問題:台北縣土城市清水國小四年級陳姓女童去年上體育課做「低馬背輕跳躍」運動,不慎摔趴在磨石子地板,摔斷右上門牙,緊急送醫動手術種回掉齒,又發現左上門牙也摔成牙髓壞死,一併治療。陳童家長指教師未鋪設防摔軟墊且校方拒不道歉,向校方訴請國賠一百二十萬餘元。學校真的要國家賠償嗎?
法律解析:
一、國家賠償法規定公務員於執行職務行使公權力時,因故意或過失不法侵害人民自由或權利者,國家應負損害賠償責任。公務員怠於執行職務,致人民自由或權利遭受損害者亦同。換句話說,公務員於執行職務行使公權力時,有故意或過失,致侵害人民自由或權利,或致人民自由或權利遭受損害,國家都要負損害賠償責任。
二、因此,本案要討論的便是在磨石子地板,做「低馬背輕跳躍」運動,「未鋪設防摔軟墊」是不是有過失。教育局督學年初曾到校了解,認定「低馬背輕跳躍」非危險動作,不一定要鋪設防摔軟墊,所謂的「不一定」,可解釋為可舖可不舖,沒有強制規定。但這只是從行政的觀點所為的認定,如從刑法的觀點便有不同的觀點,因刑法規定對於犯罪結果之發生,法律上有防止之義務,能防止而不防止者,與因積極行為發生結果者同。因自己行為致有發生犯罪結果之危險者,負防止其發生之義務。此為刑法所稱之「不作為犯」,如以本案來說,就是體育老師對其要學生在磨石子地板,做「低馬背輕跳躍」運動,有發生學生摔倒受傷的危險,老師負防止其發生之義務,而防止該危險發生的最簡單方法便是鋪設防摔軟墊,老師竟未鋪設防摔軟墊,便有過失。
三、體育老師對其要學生在磨石子地板,做「低馬背輕跳躍」運動,未鋪設防摔軟墊,致學生摔斷門牙,既有過失,國家自應負損害賠償責任,只是賠償之金額是否高達一百二十萬元,則有再討論的餘地。                                     

                                                    體育課摔斷牙女童求償120萬-1     體育課摔斷牙女童求償120萬-2

回頁首