臺灣澎湖地方檢察署
:::
:::
*
near 網站檔案應用使用說明
plurkfacebooktwitter轉寄友人轉寄友人回上一頁圖示回上一頁
near 網站檔案應用使用說明
  • 資料發布日期:107/09/10

檔案目錄查詢網「機關檔案目錄查詢網」由國家發展委員會檔案管理局所建置,提供民眾查詢各機關(含公立大專院校)及受政府機關委託行使公權力之個人或團體所管有之檔案目錄資訊。本網站所有的目錄皆由各機關依檔案法相關法令規定,定期彙送公布,除機密檔案目錄依法不予彙送公布,及已註記銷毀、移轉(交)或無法判定保存年限並自NEAR撤除者外,其餘檔案目錄均可於NEAR網站查詢。由於檔案實體仍存於各機關,申請應用機關檔案,請洽各檔案管有機關。

檔案目錄數量相關統計分析


壹、目錄查詢方式

  本查詢網之目錄可使用「目錄瀏覽」下的「機關檔案目錄瀏覽」及「機關分類表瀏覽」二種方式,分別從機關名稱或分類項目點選查看檔案目錄(如圖1及圖2);也可使用「目錄搜尋」,以關鍵字詞檢索檔案,又分為「簡易搜尋」及「進階搜尋」二種。

一、機關檔案目錄瀏覽
  「機關檔案目錄瀏覽」係以樹狀結構呈現各機關之檔案目錄,點選後可依中央機關及地方機關的隸屬關係進行展延,方便查看各機關所彙送公布之檔案目錄。

圖1 機關檔案目錄瀏覽畫面

二、機關分類表瀏覽

  「機關分類表瀏覽」係以樹狀結構呈現各機關之檔案分類表,點選後可依中央機關及地方機關的隸屬關係進行展延,方便瀏覽及下載各機關歷次修訂的檔案分類表,並可依照檔案分類號或類目名稱瀏覽相關之檔案目錄。

圖2 機關分類表瀏覽畫面

三、簡易搜尋

  您如想要找尋非特定檔案或對檔案資料特性不瞭解,建議使用簡易搜尋方式,只要於空白輸入欄中,輸入想要查詢的字詞,如「颱風」、「埔里」等,就可以找到相關的檔案。不過,如果您使用一個以上的字詞,則必須在二個字詞中間以一個空格隔開,如「內政部 地方自治」,表示查詢的目錄內容須同時出現「內政部」及「地方自治」二個字詞(如圖3),以縮小您的查詢範圍。


圖3  簡易搜尋畫面

四、進階搜尋

  您如想要找尋特定檔案或指定特定欄位進行比較精確之查詢,建議您使用進階搜尋方式。進階搜尋可指定查詢詞在特定欄位進行查詢,如案名、案由/內容摘要、發文者/檔案產生機關、來文者、主題、附件名稱或上述所有欄位。此外,您可進一步加上特定機關、特定期間及特定檔號進行限縮查詢,讓您的查詢結果更加精確(如圖4)。此外,您也可利用「分類號搜尋」功能查詢某特定類目名稱之檔案目錄。

圖4  進階搜尋畫面

 (一)進行特定欄位搜尋

  您如想要搜尋特定關鍵詞之檔案目錄,只要在「搜尋字詞」之空白欄中,輸入想要查詢的字詞(如使用一個以上字詞,則在二個字詞中間以一個空格隔開),並點選查詢之欄位(可複選),就可開始進行搜尋。不過如果您想要排除查詢某些字詞,您可以在「但不包含」之空白欄中,輸入想要排除之相關字詞即可(如有多個字詞,則二個字詞中間一樣以一個空格隔開)。

 (二)查詢特定機關之檔案目錄

  您如想要搜尋特定機關之檔案目錄,請在「機關名稱」輸入完整之機關全銜,例如想要查詢「國家發展委員會檔案管理局」目錄資料,則需鍵入「國家發展委員會檔案管理局」,才能找到較完整之資料。倘若您不確定機關之全銜名稱,可點按「機關搜尋」,例如輸入查詢字詞「文化局」,系統將提供相關機關全銜清單,請點選想要查詢的機關名稱,系統會自動將選擇之機關名稱帶入進行查詢(如圖5至圖8)。此外,若您勾選「含所屬機關」之選項,則可以查詢該機關及其所屬機關之檔案目錄。

圖5  機關搜尋操作步驟1

圖6 機關搜尋操作步驟2

圖7 機關搜尋操作步驟3

圖8  機關搜尋結果

 (三)使用偏好

  「使用偏好」提供您設定查詢結果之每頁顯示筆數、排序方式及其他功能選項,只要於特定選項小方框中打勾,點按「偏好設定完成」,儲存設定,即可一次針對「簡易搜尋」及「進階搜尋」完成使用偏好之設定(如圖9)。

圖9  目錄搜尋中使用偏好之畫面

五、縮小查詢結果

  您若搜尋出的查詢結果筆數過多,可利用畫面最下方之限縮搜尋結果功能,輸入另一個關鍵字,再點按「搜尋」,即可縮減您的查詢結果(如圖10)。

圖10  縮小查詢結果目錄筆數

貳、目錄查詢結果顯示

  簡易搜尋和進階搜尋方式所產生之搜尋結果,均會先顯示案卷層級的簡要條列內容,包含檔案所在機關、檔案名稱、時間及內容簡介(如圖11);另外,您還可點選「顯示所有符合搜尋條件之目錄資料」查看案卷或案件之詳細資料內容(如圖12及圖13)。

圖11  搜尋結果之案卷層級簡要條列內容

圖12  案件層級之詳細資料畫面

圖13  案卷層級之詳細資料畫面

參、申請檔案

  目錄查詢過程中,您可隨時將感興趣之檔案目錄,利用「加到我的檔案夾」功能暫存於系統,以方便後續透過系統直接產生申請書後,向檔案管有機關申請檔案,不過在使用上述功能前,您須先到「顧客中心」選項下辦理帳號申請作業(如圖14)。

圖14 申請帳號畫面

  申請帳號後,您可在查詢時,勾選想要申請之檔案目錄,點按網站下方之「製作申請書」,待系統產出檔案應用申請書,您可直接點按申請書最下方之「列印」功能,列印出申請書並簽名後,即可送交該檔案管有機關申請應用檔案(如圖15)。

圖15  系統產出之檔案應用申請書

*
  • 最後更新日期:107/09/10
  • 點閱次數:377
*
*

無障礙標章隱私權保護宣告資訊安全政策宣告單一申辦窗口聯絡我們資料開放宣告

© 2005. 版權所有,轉載必究. 瀏覽器建議使用IE 5.0以上版本 最佳觀看解析度1024x768

地址:88056澎湖縣馬公市西文里309號 電話:(06)921-1699   傳真電話:(06)921-5813   郵件信箱:phcmail@mail.moj.gov.tw

*