臺灣澎湖地方法院檢察署
:::
:::
*
搶鮮新聞法律
plurkfacebooktwitter轉寄友人轉寄友人回上一頁圖示回上一頁
繼承共有物共有人不願意出售時可聲請強制分割
  • 資料發布日期:98/06/22
法律問題:張先生與胞弟繼承先父遺產,共有一戶透天店面,該屋屋齡已近四十年,破舊不堪,無人居住,該屋早期未辦理保存登記,是不是可以逕行拆除?如今只有地價稅無房屋稅,張先生想賣掉房屋,但弟弟不想出售,張先生想將一半產權賣給弟弟,但弟弟說沒錢不買,張先生可否請仲介代售,價金平分,如弟弟不拿,再將另一半價金提存法院?
法律解析:
一、房屋沒有辦理保存登記,就是指該屋沒有所有權登記,縱使出售也無法辦理產權移轉,但該房屋是父親留下的財產,屬於兄弟共同繼承,為兄弟公同共有,若自行僱工拆除,弟弟可以控告毀損。
二、土地法笫三十四條之一第一項規定共有土地或建築改良物,其處分、變更及設定地上權、永佃權、地役權或典權,應以共有人過半數及其應有部分合計過半數之同意行之。但其應有部分合計逾三分之二者,其人數不予計算。因此,如果弟弟拒絕賣屋、賣土地,張先生的持分又沒有超過二分之一,也就是比弟弟還要多時,便不能自行出售,而提存價金。
三、除非該土地或房子使用目的不能分割或訂有不分割的期限,依民法第八百二
十三條規定,各共有人,得隨時請求分割共有物,本件房屋是破舊不堪的空屋,當然可以要求分割;至於分割方法,依民法第二百二十四條規定,依雙方協議訂定,如果無法協議,法院得因任何共有人的聲請,用原物分配給各共有人,或變賣共有物,將價金分配給各共有人。所以,張先生可先跟弟弟協議,如果弟弟不同意時,可訴請法院判決分割,由法院決定原物分割或變賣,如是變賣時,賣得的價金,其中屬於弟弟的部分,如果弟弟不收,便可提存於法院。(引用蘋果日報98年5月15日報導)
*
  • 最後更新日期:98/06/22
  • 點閱次數:3232
*
*

無障礙標章隱私權保護宣告資訊安全政策宣告單一申辦窗口聯絡我們資料開放宣告

© 2005. 版權所有,轉載必究. 瀏覽器建議使用IE 5.0以上版本 最佳觀看解析度1024x768

地址:澎湖縣馬公市西文里西文澳309號 電話:(06)921-1699   傳真電話:(06)921-5813   郵遞區號:88048

*