臺灣澎湖地方法院檢察署
:::
:::
*
搶鮮新聞法律
plurkfacebooktwitter轉寄友人轉寄友人回上一頁圖示回上一頁
在學校遇到霸凌怎麼辦?
  • 資料發布日期:98/02/03

法律問題:蘋果日報97年4月27日報導網路上潑了一部學校霸凌影片,屏東縣某國中的六名男女學生,在一處產業道路,兩名女學生宛如女子摔角賽一般,在一名當「裁判」的男生高喊「第一回合」,還喊「一賠十」,少女就被拉住頭髮、扯衣服。拉扯間,兩女不但運動褲露出股溝,也拉起對方的上衣,露出胸罩,意猶未盡的男學生則不斷用台語鼓譟「把衣褲扯下來啦!」被害女學生不敵,胸罩果真被扯下來,露出乳頭,連褲子也被硬扯下來,露出下體。在學校遇到霸凌怎麼辦?
法律解析:
一、所謂「校園霸凌」是指在校園裡,學生欺負學生的行為,不論是對弱勢的同學潑水、含水噴人、用腳踹人、惡言罵人、掌嘴、扯頭髮等都是。
二、以上例舉的校園霸凌行為,都是如未使被欺負的學生受傷,都是屬於以強暴公然侮辱人,可判處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。但國中生都是未滿十八歲的少年,對於情節輕微的事件,少年法院大多裁定轉介少年福利機構輔導,或交其父母嚴加管教,或告誡。因此,大多不會受到刑事處罰。
三、兒福聯盟執行長王育敏認為:「應探討霸凌者行為偏差的原因,並給予導正」另應教導被害學生勇敢說:「不」,或尋求大人協助,旁觀同學應出面或報告老師制止。
四、遇霸凌如何因應:
.假如能脫身,應立即離開現場
.假若不能脫身,想辦法吸引其他人注意,如:大聲喊叫
.由自己或拜託同學,向校內師長報告被欺負
.向家人訴說被欺負,在家人陪同下請學校處理
.其他同學看見校園霸凌應向老師報告
資料來源:高縣警局岡山分局

                                                在學校遇到霸凌怎麼辦?-1     在學校遇到霸凌怎麼辦?-2

(以上970903傳送)

*
  • 最後更新日期:98/02/03
  • 點閱次數:2394
*
*

無障礙標章隱私權保護宣告資訊安全政策宣告單一申辦窗口聯絡我們資料開放宣告

© 2005. 版權所有,轉載必究. 瀏覽器建議使用IE 5.0以上版本 最佳觀看解析度1024x768

地址:澎湖縣馬公市西文里西文澳309號 電話:(06)921-1699   傳真電話:(06)921-5813   郵遞區號:88048

*